El fenómeno se debe a dos recciones, una química y una física.
Parte química:
Los Mentos poseen goma arábiga para darle textura y gelatina para darles consistencia, estos dos elementos reacciónan al benzoato de sodio que hay en la gaseosa, que sirve de preservante. Esta produce una reacción esfervecente que produce muchas burbujas de CO2 (dióxido de carbono) alrededor de los Mentos.
Parte física:
Esta es la parte más importante del fenómeno, y lo que la diferencia de una reacción esfervencente común. La superficie de los Mentos tiene miles de pequeños poros, estos poros sirven de sitio de nucleación de las burbujas, es decir, que gracias a esto se agrupan y forman burbujas grandes rápidamente. Y gracias a que el CO2 es mucho menos denso que la gaseosa y a que por que se forman rápidamente cubren toda la circunferencia del embase, empujan la bebida hacia arriba, y es proyectada hacia afuera por la forma del embase.
En combinación estas 2 reacciones causan la explosión de Coca Cola de dieta y Mentos.
El siguiente digrama la demuestra gráficamente.

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